107年11月21日

第五屆  金炬獎

表彰優秀台灣中小企業

  台灣經濟民生的重要推手為個行業的中小企業,「金炬獎」的成立在選拔優異的中小企業團體,表彰其企業成就,期許能更精益求精,將我國推向國際經濟的領航地位。

  中小企業一向是我國經濟民生安定的重要推手,以及孕育、培養許多優秀人才的搖籃。雖然台灣的中小企業在先天條件限制下,發展受影響,但以穩紮穩打的奮鬥方式,以及對整體經濟市場環境的敏銳度,使之能快速站穩腳步,開拓新的格局,實為維繫我國經濟命脈的大功臣。

  因此,為了鼓勵中小型企業能將其最大潛力發揮出來,中華民國傑出企業管理人協會特舉辦「金炬獎」選拔,今年已是第五屆。為能真正表彰中小企業的精神與特質,並擴大為年度盛事,中華民國傑出企業管理人協會結合了英文中國郵報、經理人月刊、汎亞人力銀行、管理雜誌、卓越雜誌等單位力量,針對蓬勃發展中的中小型企業,遴選出年度具有潛力及爆發力的指標性企業、經理人及其優秀商品,頒發「金炬獎」,以茲表揚。「金炬獎」的頒發,不僅是為了鼓勵中小型企業將其最大潛力發揮出來,更希望透過選拔活動,也能達到發掘具有無限潛能的企業、經理人與優秀商品,就其發展過程中予以鼓勵與肯定,期許這些具韌性的企業,能更發揮產業特性,成為台灣產業經濟的明日之星,進而提升我國的競爭力。

  在本屆「金炬獎」百中選一的遴選過程中,遴選的思考點,以在各行各業中最具有國際競爭力與新思維的企業為勝出,而其人也不乏已是在股票上市上櫃、表現優異的企業團體。本屆金炬獎已於2005年11月25日在台北市君悅大飯店舉行,由立法院副院長鍾榮吉頒獎,各受獎人、受獎單位於表揚大會中獲頒水晶獎座與中英文當選證書乙紙。鍾副院長期勉每位得獎人、得獎單位再接再勵,勇於創新,再攀高峰,為國家經濟發展更進一步貢獻智慧與力量。