106年12月17日

企業之責任與使命

文章發佈於:2017/12/05
作者:皇昌營造股份有限公司
江程金 董事長
 
皇昌營造股份有限公司  江程金 董事長     

        基礎建設展現了一個國家實力,直接關乎民眾對國家建設之觀感良窳,優良的公共工程,讓國民有更先進、更便利的生活,人民享福其中,除了能恢復民眾對公共工程執行效率之信心,亦能樹立工程界之楷模,更能展現出一個國家的活力與進步。


        皇昌公司成立於民國七十年,深耕公共工程三十餘年,一路走來面臨物價波動起伏、技術人員缺乏等艱辛時刻,卻仍然保持著領頭羊的地位,在公共工程界打造出亮眼成績,各項工程不論品質、履約能力、執行成效、安全衛生管理等等皆要求要以最高標準去執行。


        使命與責任為建構企業的基礎,現代企業大多施行績效式管理,忽略社會責任與民眾利益,造成國家競爭力降低,就企業而言削價競爭造成惡性循環,以長期來看更不利企業永續經營之道。與其迷惑於眼前的短利,更該注重永續經營的價值,及培養正向的企業文化,認真踏實的走每一步路。應該要懷抱著將凡事盡善盡美、做到最好的強烈意識,用盡全部的心力去達成使命。

 

        公司負責人,江董事長程金由基層學徒做起,不畏艱難腳踏實地,親身體會從實務中學習,累積經驗,苦幹實幹,積極進取。參與各項公共工程之建設,用心經營,以身作則勉勵員工,要求員工要把每件工程都像是自己家裡的工作一樣。


        皇昌珍惜所承攬的每件工程,每件工程均要求做到最好,過程中不斷的從錯誤經驗中學習並積極改善,引用新技術、新工法,精益求精,壯實基本實力的同時學習新知。


●品質、安全、環境
        品質是企業經營的唯一道路,落實安全管理是尊重生命價值的展現,友善環境更是對於後代福祉的責任。

        品質管理除了遵守基本的三級品管、自主品管甚至透過施工查核及積極參與各項競賽來督促工程品質及進度,委員們的寶貴建議,是皇昌進步的助力,我們虛心接受、立即改善。

        安全衛生管理,在於落實現場人員嚴格執行職安法規,並確實督導執行安衛措施,為此我們安排工程師利用業餘時間接受各項教育訓練充分了解各項職安發規及有效做為,在嚴密的管理下,才能達成皇昌近五年無職災紀錄。

        環境維護,在施工過程中難免影響周遭環境及造成週遭里民的不方便,皇昌注重污染預防,以嚴謹之態度執行環保法規,重視芳鄰溝通,並承諾持續改善。


●使命必達
        強烈的使命感驅使著公司度過一次次的工程挑戰,秉持著使命必達的精神去完成每一項工程任務,例如民國105年2月期間,公司承攬「忠孝橋引橋拆除工程」,配合政府政策,犧牲春節假期,江董事長親自出馬率領施工團隊日夜趱趕克服萬難,較預定時間提早兩天,於六天內拆除全長750公尺忠孝橋引橋,完成了工程界認為不可能的艱鉅任務。創下國內最短時間完成大型引橋拆除作業紀錄,促使忠孝西路全線提前通車益助交通順暢,施工期間妥善保護北門古蹟,讓歷史風華得以再現兼顧古蹟維護及地方發展。


●社會公益
  能力越大,責任越重。公司壯大之時,有責任也有義務照顧社會上需要幫助的族群,因此也積極投入社會公益。多次協助地方風災的搶修、地震後的搶災等。例如:
  民國88年9月21日臺灣發生921地震,臺北市震災以東星大樓崩塌事件最為嚴重。東星大樓於地震後,大樓各層嚴重擠壓,此崩塌共造成87人死亡,是在民國105年維冠金龍大樓事故之前,全臺灣傷亡最嚴重的建築物崩塌災難。地震過後皇昌營造立即動員各式重機具進場搶災,配合市府救災進度快速完成倒塌建築物的拆除工作,讓後續的重建工作可以展開。

  民國92年全球發生非典型肺炎(SARS)大流行,臺灣地區亦無一倖免,甚至引發口罩大缺貨的慘況,而臺北市的疫情以和平醫院最為嚴重,皇昌營造在第一時間立即承擔最重要的院內負壓隔離病房建置工作,並在武岡園區設立組合屋並捐贈予臺北市供街友暫行安置空間,頃全公司之力為當時的防疫工作提供協助。

        民國104年蘇迪勒強烈颱風,造成全臺嚴重停電災情,且臺北市區路樹倒塌狀況嚴重,皇昌受北市府緊急請託及指示,派遣大量人力及機具投入,完成了青年公園、228紀念公園及天母公園等災後復原之任務。

        民國105年尼伯特超級強颱,造成臺東地區滿目瘡痍,當地搶救資源不足,猶如弱勢孤島,皇昌第一時間協助臺東東海國中及新生國中校園搶災,順利在開學前完成搶修工程,讓學童們能在安全的環境學習。取之於社會,回饋社會,不遺餘力,用更謙卑的態度去學習。


  皇昌也經常與各大專院校舉辦工程參訪及簽訂產學合作,藉由這些活動及管道讓學生們有機會接觸到工程,並盼望莘莘學子能一同投身國內各大工程,培養新一代多元人才,為產業注入新血,生生不息。


  每件偉大的工程背後,總有許多人員無私的犧牲及奉獻,公司在江董事長身體力行的領導下,上下一心,提供更優質的公共工程給大眾使用,更懷抱著這份心意完成每項任務挑戰,落實企業之社會責任。