106年12月17日

創健創造實至名歸的奇蹟

文章發佈於:2017/11/21
作者:創健執行顧問有限公司
賴威辰 董事長

●公平、正義、無私
        創健秉持著愛的信念,以全方位專業團隊竭誠用心,打造幸福企業,創造勞資和諧的環境,引用了日本勞務士法的概念,以公平、正義、無私的原則,為企業做全方面的健檢,進一步提升員工的幸福指數,打造勞工「以企業為家」、雇主「以人為本」的幸福企業;而在社會保險的方面創健努力扮演社會權益的守門員,知恥近乎勇的進行一場寧靜革命。

        創健具體的行動是15位員工拿到15張社會保險師合格證書,加上11張勞資事務師的合格證書,成為實踐理想的堅實基石,並組成堅強的法務、醫療諮詢的顧問團隊。在企業機構顧問服務方面,顧問團隊已輔導超過上百家機構,對象涵蓋各大企業、工會、協會、學校、以及保險單位,目前已與40家公司行號協會簽訂勞資關係與社會福利權益顧問,成績斐然。近年來勞資爭議不斷,問題出在政府制定法令卻無培訓相關之專業人士,在實務上協助勞資雙方推動「幸福企業」理念..,一再修法...一味的開罰卻不見有所改善,讓勞資雙方對立的關係更加嚴重…..根據勞動部勞動關係司的勞動統計月報指出,2016年勞資爭議案件已突破25,000件,成為近6年來的最高。若再不從根本改善,勞資關係最終將降至冰點……。

        賴董事長不諱言的說,目前台灣的商業保險法、社會保險都是單方面由保險單位主觀認定理賠與否及金額高低,因而爭議不斷,明顯不公不義的事情存在社會已久,成為典型的球員兼裁判。其中勞保局因為是勞保的主責單位,更不斷的刊登廣告,誣指憑藉專業與經驗幫車禍、職災、重病失能者,爭取最有利理賠條件的勞資事務師、社會保險師為「勞保黃牛」卻不去思惟讓理賠專業人士得以全面認證,形成專業又合法的市場,伸張人民權益,使被保險人或得合法合理的賠償。

●革命尚未成功,同志仍須努力
        對比日本、韓國的勞務士職業制度,可以憑藉專業經驗與知識幫車禍雙方及職災勞工爭取最有利理賠條件,台灣社會在這個面向上需要變革的空間還是很大。賴威辰語重心長的以 國父遺言「革命尚未成功,同志仍須努力」作為獲頒殊榮之後的心情寫照。

        看過太多民眾在生病、殘廢、失能,或意外發生時的不知所措、道聽塗說,導致權益受損,賴董事長和他的團隊成員們,總是心存仁慈、發揮悲智的為他們服務,在最短的時間內贏得民眾的信心與愛戴。

●未來願景與計劃
        創健在這樣的時空背景獲頒殊榮,稟於責任之重大艱鉅,以一年多來的實戰經驗,釐訂了未來的願景與規劃:短期先深耕大台北地區,向下紮根,培養主要顧客群;中期擴大服務範圍至全台,增大服務版圖;最後更要延伸至大陸或東南亞各地台商,放眼國際。

        賴董事長說,得獎之後不但要更加精進專業領域,更會努力強化內部行善的文化,以及社會的公益活動,「落實社會責任」,回報社會各界的殷切期盼。

20170109 蘭陽營運中心開幕