106年12月17日

滾石淬鍊 展望生醫

文章發佈於:2017/01/11
作者:聯亞藥業股份有限公司
彭文君 副總經理

聯亞藥業股份有限公司
  彭文君 副總經理

        生技事業為高度知識密集與研發能量的產業,許多公司拓展事業版圖的策略不外乎是透過技轉或投資方式取得新技術或產品。聯亞藥經營模式以創新研發為導向,本著自有技術為基礎,針對標的產品進行研發,開發過程中建立許多加值型技術平台,進而衍生其他產品線的開發。聯亞集團具備生醫產品基礎研究、高效率細胞株開發、製程開發、蛋白質藥物分析方法、工業化量產製程、蛋白質藥物先導生產、臺灣最大型的蛋白質藥物GMP量產技術與產線、前臨床動物試驗到人體臨床試驗等專業平台,不僅擁有一百多位博碩士的研發團隊,更擁有源源不絕的創新產品。集團具備七大產品線,包括蛋白質藥品、單株抗體藥品、治療性胜肽疫苗、動物疫苗、小分子藥物、醫療器材、檢測試劑,每一產品線皆含括多樣疾病醫藥領域。


        生技製藥除了必備的高端技術能力外,尚需結合密集的執行能量才得以實現轉譯醫學(translational medicine)。聯亞以厚實的開發技術與符合國際品質規範的製藥能力為基礎,積極開發創新生物藥品。本集團擁有抗體擬人化技術、獨特長效型蛋白質藥品開發平台專利技術、大幅增加抗癌效力的抗體藥物開發平台、蛋白藥物針劑劑型之配方開發技術及針劑無菌充填產線。為了解決技術自主,擁有自我生產的產品進入臨床試驗及商品化,聯亞集團具備自有技術開發之生產細胞株使抗體高達5-8 g/L的全球先進技術,並先後於2003年及2016年在新竹建立了蛋白質藥物GMP先導工廠及全國最大的工業級量產規模之蛋白質藥廠。已經生產多項抗體藥物進入臨床試驗,蛋白質藥物之臨床三期試驗執行中。此符合FDA、EMA與ICH生物製藥cGMP規範的產線,預計未來可擴充至12條2000L產線,除可供應自有產品的全球市場、降低生產成本及提高產品競爭力外,亦可承接委託開發生產服務(CDMO)業務。


        產品組合方面,聯亞擁有中長期具高達數百億美元產值潛力的生物藥產品線,以及短中期可不斷產生營收的高技術門檻特殊針劑產品線。聯亞建立的蛋白質藥品開發技術已運用於5個抗體新藥、3個抗體生物相似藥、4個創新蛋白質藥品以及2個生物相似性蛋白質藥品。除了擁有高度市場潛力外,對於目前許多無法有效治療的疾病提供解決方案。例如UB-421單株抗體,為人類免疫缺陷病毒(HIV)感染細胞之阻斷劑,可有效大幅降低病人體內病毒量,具有取代「雞尾酒療法」甚至達到「功能性治癒(functional cure)」的潛力;UB-311為阿茲海默症(Alzheimer's Disease)治療性疫苗,將能有效清除病人腦中A-beta類澱粉沉積,成為中、輕度阿茲海默症之安全又有效的疫苗;UB-852為高品質的長效改良型紅血球生成素,將可成為治療洗腎及癌症化療引起的貧血主流藥物;UB-551已在腫瘤移植動物模式中證實對多種目前無積極有效療法的癌症具有良好的抑制效果,將針對卵巢癌、頑強性乳癌、淋巴癌等適應症開發,成為具突破性療法的有效藥物;UB-853除了為癌症化療造成的白血球低下症與骨髓移植當今最有效的藥物之外,對於在加護病房常見之急性腎衰竭亦將成為具突破性療法的藥物。


        本公司製藥廠依據歐盟GMP標準興建,擁有亞洲最好的針劑生產設施之一。所製造之產品品質優良獲政府肯定,受政府委託進行管制藥品製造,並為臺灣CDC生產日本腦炎與破傷風疫苗針劑充填。聯亞藥於品質系統投資不餘遺力,通過多個國際法規單位認證,並為亞洲除日本外第一家通過美國FDA查核的針劑無菌充填產線,於本廠生產的產品可順利銷至國際市場。


        聯亞生技、聯生藥與聯亞藥近年內獲獎無數,包括公司企業經營的經濟部產業科技發展獎之傑出成就獎、金炬獎與玉山獎全國首獎;研究創新之生策中心國家新創獎;產品創新之台北生技獎金獎、衛服部/經濟部藥物科技發展獎金質獎及金炬獎;以及品質管理相關的歐洲品質獎等數十項國家級獎項,並獲選為台灣生技標竿企業,表彰聯亞集團企業管理成就的傑出表現,更是對聯亞所開發產品的成效與潛力多所讚譽與肯定。


        聯亞集團以紮實的製藥經驗為地基、以優良的創新技術為骨幹、並以多元的高階人才為城牆,構築出完備的藥物研發堡壘,使我們對台灣未來的生技醫藥環境充滿信心。近年臺灣博士、碩士畢業人數快速增加,但學校及研究單位的職缺有限,缺乏舞台讓專業人才發揮。聯亞之企業責任尚包括創造好的工作機會,廣納菁英、培育在地的人才。因此,聯亞積極播下培育生技人才的種子,包括與財團法人生物技術開發中心合作投入生技高階人才培訓計畫、於清華大學開立免疫學及其應用相關課程,並與長庚大學合作執行生醫人才培育計畫及博士學程等。我們認為若想擴大臺灣生技產業的研發能量,必須隨著企業的成長同步培養人才,使我國創新能量透過企業轉化為知識經濟。聯亞堅信「以人為本」是研發型生技公司的經營哲學,企業裡每一位具有共同願景及目標的同仁,與勇於面對挑戰及充滿創造力的團隊是公司最重要的基盤與財富。因此,聯亞藥以建立具高度知識企業為已任,先後聘請各領域旅外菁英返台效力,於這些具實務經驗的科學家帶領下,使本土年輕團隊具備了國際化實力。我們認為經營公司必須讓團隊人才發揮所長,持續累積實力及能量,待水到渠成將呈現爆炸性的快速成長。


        雖然聯亞集團具有完整且強大的研發團隊和產品線,但臺灣製藥產業的發展受限於國內狹小的市場規模,需有所突破。我們深知,必須以臺灣為基地,積極與多方優秀企業及學研單位進行合作,擴大產業規模,方能與世界接軌、進軍全球市場,創造新知識經濟繁榮國家。為此,聯亞集團長期以來與學研單位(如中央研究院、工研院、臺灣動物科技研究所、國衛院、生技中心、清華大學…等)、各大醫學中心及國際大廠(如GE、BioReliance…等)合作,並透過台塑生醫的投資攜手打造臺灣生技的航空母艦,將台塑集團擁有的醫療體系、研究與臨床實驗服務專業等優勢,與聯亞集團的藥物開發技術平台、產品線、團隊以及高效率的國際運作能力相結合,幾年內將陸續推出全球創新型蛋白質及抗體藥物,搶攻全球困難醫治的疾病、孤兒藥及具突破性療法藥物市場。


        聯亞集團朝向成為抗體與蛋白質及小分子藥物製造、研發、銷售為一體,具有國際影響力且永續經營的全方位國際公司目標邁進;期許以自主研發為基礎,整合產業鏈與供應鏈,提升整體產業技術解決疾病的問題,為人類健康護航。