108年8月19日

勇於挑戰·開創新局,大觀元

文章發佈於:2015/10/28
作者:大觀元有限公司

勇於挑戰·開創新局,大觀元

大觀元有限公司成立於2008年全球金融風暴後,立足南台灣,憑藉南方的熱情與使命感從在地出發。成立之初,夥伴們戲稱,來我們公司的不就都是「大官員」?我則是笑笑地回答,來委託我們辦事的,都是大官員!
基於長期耕耘在地文化工作以及公共事務的實際參與經驗,我相信有效的傳播有賴於「策略、創意與整合」的精確執行,才能將客戶的訴求傳達給目標大眾,讓群眾分享相同的信念和價值觀。這樣的企業核心價值,也引領公司夥伴對工作產生高度自我期許,並對本土文化懷有一份深厚的關注與同理心。
我們同樣深信,「人性與創意」是溝通的重要元素,而從中開展的活動、公關規劃、會展執行等種種作為,都應當對主辦單位和所有參與者的形象資產及實質收穫有所助益。從進入市場開始,公司的主力架構便放在行銷策略、創意企劃,及編輯出版,另外在會展規劃執行、議題行銷及教育訓練等方面亦積極發展與佈局。
經過幾年市場實際的經營與測試,大觀元團隊不論是對議題掌握的靈敏度和執行分工的確實性皆展現高度專業品質;加以事前縝密規劃、精準執行控管,更練就在高度時間壓力下順利達成任務的能力與經驗。公司團隊於傳播、文創活動及資源整合的表現,很快即在高屏地區建立口碑與實績,團隊成員藉由不斷累積的經驗以及協調、整合能力,為高雄和南部地區帶來許多高品質服務及良好形象。

1. 南台灣最具創新執行的在地廠商

在具有國際水準的高雄展覽館開幕之前,大觀元已率先於2012 年投入展覽活動標案,從高雄國際旅展、北京國際旅遊博覽會、香港旅展活動遊戲規劃設計、北方十省市旅遊交易會、東京旅展活動設計、台北國際旅展,到上海中國國際旅遊交易會,無論國內或海外旅展,大觀元的活動品質與策展活力,均為高雄市政府、各地觀光業者及台灣形象,帶來極大成果與榮耀。
大觀元多年來不計成本地投入展覽及活動創意執行領域,讓公司夥伴迅速學習並累積無數專業經驗,也在文創領域領先其他同業,成為具競爭力與優勢的在地廠商。2014年大觀元帶領185家台灣企業及42家於廣東省惠州市投資的台商共計1000多種産品,在5天展期中創下近18萬人次的參觀採購,成為惠州市民十分重視的年度展覽活動。大觀元憑著優秀的團隊執行力,獲得惠州市政府高度肯定。
主題為「台灣精品炫美惠州」的台灣精品博覽會,展會規模達10000平方米,旨在開拓台灣精品及文化營銷市場,強化惠台産業對接、推動雙向合作及加強貿易往來,期能推動惠台兩地經濟互惠互利,共同發展,提昇經貿産業交流合作水平;同時藉此進一步宣傳推介惠州市,促進惠台兩地經濟文化業界資源整合,共同打造惠州與台灣聯合的品牌。2015年,惠州市政府再度全力支持大觀元有限公司籌辦暨執行第二屆台博會,雙方將創造更高產值與價值!

2. 創意,為前進競爭力—專案執行經驗豐富且多元化

大觀元執行無數大小型活動與專案出版品,在觀念溝通、創意發想與實務執行上,受到業主肯定;團隊成員源源不絕的創意是獲得業主信賴的主要原因,因為創意使專案內容規劃更豐富、更具活力,提供業主超乎期待的效益和成果。大觀元曾為高雄市政府於2012北京國際旅遊博覽會中,以高雄館為台灣展區拿下大會「最佳人氣」、「最佳展位設計」與「最佳組織」等三大獎項;屏東慈鳳宮2012全國青少年八家將、官將首大賽系列活動,為當地帶來超越以往五倍的參加人潮,和藝術、文化的視覺體驗成效。這些成績在在顯示大觀元以優質、創意的活動內容,提供公私立部門、民間廠商與民眾最好的互動和成果,大觀元不僅滿足客戶與行銷對象的需求,亦創造需求。

3. 高水準的設計團隊,以視覺辨識為各項活動加分

大觀元專屬的高水準設計團隊,無論活動佈置、出版品編排,或其他設計品項,都是極具質感的視覺作品。執行過的專案不勝枚舉,包括高屏地區觀光導覽品的規劃設計、原住民與客委會專書編輯設計、工務專刊、紀念專書、活動手冊、簡介,及文創商品設計等等,作品一再推陳出新,創造視覺驚艷。
大觀元編輯的刊物和出版品種類豐富,舉凡圖文故事書、大高雄觀光旅遊指南摺頁各種語言版本、高雄市經濟發展局產業輔導季刊、高雄市都市發展局幸福社區報,及各項活動所需的學員手冊、周邊刊物,和簡介等等。2011年更拿下高雄市文化局文創設計結盟產業提案計劃,以高雄螺絲餅-螺絲寶寶贏得銀牌獎!

4. 高雄在地強勢品牌,強大後勤支援系統及歷年重要實績

大觀元穩健經營,內部行政亦有專業管理,2012年取得行政院勞委會TTQS 合格證照,在員工培訓及教育訓練上具備水準;此外,搭配專業外語翻譯社及影像攝影專業的執行,公司在編輯、企劃、設計、影像、語文、活動執行等方面皆有良好的後勤及支援,是一個穩定、多元且多功能服務平台,更是客戶足以安心交付工作及任務的優良廠商。
※ 2008年成立,大觀元肩負南部地區文化傳承及地方藝術耕耘使命
※ 2009年「創意台灣-文化創意產業發展方案獲行政院院會通過,成為六大新興產業之一,大觀元創立以來即致力於文創及觀光,除了結合在地廠商以及專業技術中心的支援協助,也積極爭取政府部門的標案
※ 2009年進駐國立高雄大學創新育成中心
※ 2010年與高雄大學創新育成中心著手進行合作<促進觀光發展之可攜式有聲讀取筆開發計畫>通過高雄市政府SBIR計畫
※ 2011年通過高雄市政府文化局<文創設計結盟產業提案補助計畫>
※ 2012年以<THIS智慧旅館中央倉儲雲技術創新服務計畫>,通過 經濟部SIIR計畫
※ 2012年大觀元策劃高雄市政府各大旅展及參展計畫
※ 2012年通過TTQS評核
※ 2013年高雄城市商品C.A.D品牌標章認證
※ 2014~2015年承辦廣東省惠州市台灣精品博覽會,創造廣大商機
※ 2015年大觀元獲選為年度傑出最具潛力經理人金炬獎肯定

5. 南方新視野-大觀元與社會共同成長打拼,放眼未來,邁向國際

對於做為一個中小企業的社會責任,大觀元從不曾忘卻與怠忽職守,長期和學界合作,提供許多莘莘學子在未來的職涯發展中,有一個預先學習的職場實習環境,為將踏出校園的國家未來棟樑,給予健全多元的學習環境。扶植年輕世代是整個國家社會共同努力的目標,大觀元也盼能善盡一份回饋社會的心。
在參與公共事務及民間團體的文化行銷合作中,我們體認到台灣文化的動人美好,在事事求新求變的現代社會裡,更需要一份質樸且單純的文化之美,讓台灣的生命力不斷向上發光發熱。這些美麗豐富的傳統有賴新意去保存並傳承,亦是大觀元身為企業在社會發展希望盡到的義務。紮根台灣更期盼拓展國際視野,將屬於台灣獨有的文化和傑出人才賦予創意走向國際,是未來公司努力的目標。

6. 精選活動與執行成果

活動名稱:2015第七屆台灣原住民族合唱嘉年華Senasena-i
活動介紹:
大觀元協辦屏東縣政府原住民處2015第七屆台灣原住民族合唱嘉年Senasena-i,其活動精神與意義旨在推廣及傳承原住民族文化,亦紀念每年八月一日原住民族日,今年度系列活動中的草地音樂會首度締造千人觀賞表演的佳績,深受喜愛原住民文化的各界朋友愛戴及熱情參與。

 

草地音樂會表演團體-泰武古謠傳唱

活動名稱:岡山媽祖文化藝術季
活動介紹:
擁有301年歷史的岡山壽天宮媽祖廟,是在地信仰中心及地方歷史文化的見證,基於傳承過去與展望未來,策劃以媽祖信仰為主軸且具意義的媽祖文化藝術季活動,活動整體規劃運用科技技術,讓傳統建築與現代融合出新的視覺饗宴。

 

岡山媽祖文化藝術季將光雕投影在古色古香的廟宇建築

活動名稱:2012北京國際旅遊博覽會-高雄館
活動介紹:
大觀元為高雄市政府在2012北京國際旅遊博覽會以高雄館為台灣展區拿下「最佳人氣」、「最佳展位設計」與「最佳組織」三大獎項,以優質、創意的活動內容,讓高雄市政府的城市行銷更添光采!

 

北京旅展高雄館以「高」字及燈塔意象做展場規劃