108年12月11日

瓦城泰統打造台灣第一大東方美食餐飲集團

文章發佈於:2014/02/16
作者:瓦城泰統股份有限公司
徐承義 董事長

瓦城泰統股份有限公司
徐承義 董事長

創立三大品牌,迄今23年達63規模

  從1990年開設第一家「瓦城泰國料理」,坐落於台北東區巷弄,率先引進泰式料理,以高品質的道地美味、親切熱誠的服務,以及溫馨舒適的環境,帶動全台泰式餐飲風潮,深受各界朋友的喜愛;到1995年成立「非常泰概念餐坊」,是一個越夜越美、充滿Lounge異國情調的時髦餐廳,結合美食、音樂與啤酒,塑造出獨特的飲食享樂型態,成為當時都會流行餐飲的新興指標;以及2006年所開設的「1010湘」,成功複製技術難度更高的湖南料理,由研發團隊遠征大陸,實地考察湘菜原味的悠久傳承,特訓鑽研,精確調理,嚴選食材,將湘菜千年文化的精深風貌,原汁原味的呈現到饕客面前,結合現代飲食的時尚觀點,傾力打造怡人雅緻的用餐空間,將中華料理傳統與現代共融給予消費者嶄新體驗。

  目前瓦城泰統集團共有62家分店,以雄厚穩健的經營實力在2012年掛牌上櫃,已成為台灣最大東方美食餐飲集團!

經營使命 - 以「真心為你」 創造顧客心中最好的餐廳
打造業界服務典範 連兩年獲服務業奧斯卡獎冠軍

  瓦城泰統重視每一位顧客的服務,以具體的行動實踐真心為你!所有服務流程設計,都是以同理心滿足客人的期望為出發點,舉例而言,在中式餐廳常會遇到在高朋滿座的餐廳,一定要很久才能享受到美食;但在常常門庭若市的瓦城,只要您點餐後,八分鐘內絕對可以吃到第一道菜;二十五分鐘內,所有的菜色一定都上齊,這是瓦城泰統給消費者的保證!除了出菜速度採取數字管理,連如何微笑瓦城泰統的服務流程也都有標準。笑容,是服務業必備的待客之道,而最佳的黃金笑容,以露出七顆半牙齒,最令人有拉近距離的親切感,讓一進門的消費者可以感受到服務人員的熱忱。此外,客服電話也要求鈴響3聲內必須接聽,及第一線服務人員喊「歡迎光臨」時,女生的音量必須拿捏在65到75分貝之間,男生則還得再高5分貝,這樣的音量也讓消費者覺得服務人員具有精神活力。而這些服務流程與標準,都是以同理心滿足客人需求為出發,不但讓第一線服務人員更有自信面對消費者,也保證一定的服務水準。

  旗下的「瓦城泰國料理」品牌,2009和2010連續兩年被遠見雜誌評鑑為全國連鎖餐飲傑出服務第一名,實至名歸成為顧客心中最好的餐廳。

國內首創東方廚藝學院,讓500位廚師炒出一致美味

  傳統中餐廚師習慣即學發揮,只要能夠掌握菜餚相關製作的精髓,廚師往往根據自己的經驗或感覺來做菜,每一項功夫幾乎是只能意會、難以言傳。瓦城泰統創辦人-徐承義於少年時期在跆拳道十年的修練經驗,打破傳統體制,仿效跆拳道升級概念而自創「十一級臂章廚師人才培育制度」,以11種不同顏色臂章和分級,代表廚藝學習和發展的十一個階段,並成立《廚藝管理學院》,提供廚師人才公平的學習環境,藉由晉級的榮譽感與成就感,讓廚師可以在學院中不斷精進廚藝以及管理才能。瓦城泰統的500位廚師團隊,任何一位廚師的雙手都能炒出相同規格和品質的菜,每一家分店每一餐期端出來的菜色擁有一致的美味,是瓦城泰統集團能將東方料理美味品質一致化的重要關鍵。

獨創全球唯一「爐炒廚房連鎖化」系統

  東方料理的烹調技術錯綜複雜,只要一個環節不同就會影響色香味,它的博大精深,背後累積了數千年的飲食文化與廚藝,充滿了無限感動與魅力;看到許多東方菜系漸漸失傳,瓦城泰統專注於東方餐飲的領域,期許把東方料理的美味保留並傳承,讓旗下分店做到「讓每一位消費者,在瓦城泰統集團的每一家分店、每一天,都可以吃到同樣的美味。」

  觀察市場上店數最多的速食和簡餐套餐,它們成功快速開店的策略,是把產品的品項簡化,建立標準化的烹調流程,例如使用計時器計算油炸烘烤時間,讓分店可以提供品質一致的餐飲和服務。在泰式料理或中菜,翻開菜單就有50多道菜餚,使用的生鮮食材種類多達近千種,烹調技術光是火候就分八種,因此很難把速食或套餐式的標準化經營模式套用於中餐,要複製東方料理,不僅是無前例可循,更可說是不可能的任務。

  在累積了多年的經驗後,獨創一套「東方爐炒廚房連鎖化」系統,涵蓋廚藝技術、研發能力、以及專業人才培育,而建立此系統的重要關鍵,就是從採購、烹調製作到送菜上桌,都以科學思維管理。瓦城泰統創辦人-徐承義親自帶領研發團隊,以將近10年的時間,走訪各產地的農漁養殖場,了解生鮮原料的品質判斷和保鮮條件,然後,進入廚房拆解每一道菜餚、一一紀錄,對廚師訓練也建立「11級臂章發展制度」培育專業廚師人才,從每一個層面建構最堅強的實力,來實現發揚東方美味的願景。

  瓦城泰統透過「爐炒廚房連鎖化」系統,成功克服東方菜系難以複製、發展連鎖的種種難關,未來將用加倍速的複製模式,在全球傳承東方美味!