108年8月19日

國泰綜合證券-行動商務的領航者

文章發佈於:2012/10/08
作者:國泰綜合證券股份有限公司
左麗玲 總經理

國泰綜合證券股份有限公司
左麗玲 總經理

國泰綜合證券成立於2004年,為全台第一大之金融控股公司-國泰金控旗下子公司一員。目前資本額新台幣38.6億元,員工數447人,營業據點有總公司、9家分公司、17個證券櫃檯及160個共同行銷據點。國泰綜合證券傳承國泰集團50年來的專業態度以及對服務品質的堅持,結合個人理財與企業金融服務,提供客戶一站購足(one-stop shopping)的服務,同時使國泰金控的產品線更趨完整,同時發揮金融服務整合之綜效。

  國泰綜合證券於2011年領先同業推出「行動辦公室」,並榮獲第十屆金炬獎券商唯一「年度創新設計獎」殊榮,「行動辦公室」不僅是科技的應用,也代表營運模式的改變!為了「行動辦公室」的推出,國泰綜合證券大手筆補助營業員購置iPad,還成立接單中心,將傳統營業員的接單業務分離出來,讓營業員於盤中攜帶iPad外出,確實做到隨身服務客戶的要求。

  今年邁向營運的第8年,國泰綜合證券各項業務均有長足進展。自2011年董事長朱士廷及總經理左麗玲上任後,積極延攬各方好手,擴大經營團隊規模,大力推動各項業務發展。不論在國內法人業務團隊擴編、外資法人交易策略開發、大中華業務團隊建立、交易平台優化、承銷案件爭取、新金融商品開發、複委託業務開辦

 

以及研究品質精進等方面皆有所斬獲,業務項目亦漸趨完備。

  在經紀業務部分,今年更積極拓展營業據點,2012年5月份於全台主要都會(台北市大安區、新莊、桃園、台南)新設四家分公司,並結合金控通路資源,目前全省國泰世華銀行(除簡易型分行外)皆可提供證券開戶服務,加上分公司全台共計169個開戶據點,同時運用壽險通路推動共同行銷業務,提供客戶更貼近的在地服務。國泰綜合證券的積極佈建及業務拓展,已逐漸展現成效,今年8月份經紀市占率再創歷史新高達1.13%,較去年同期成長25.6%。此外,國泰綜合證券於今年8月正式開辦複委託業務,提供港股、美股、ETF及海外債券等超過10000檔投資標的,客戶投資得以更加多元,資產配置更趨完備。

  法人業務方面,擴編原有團隊,成立法人事業處。有鑑於大中華地區強勁之業務發展機會,2012年6月成立大中華團隊,未來將積極開拓QDll 及FlNl法人客戶。在外資法人業務方面也繳出漂亮成績單,於5個月內即順利完成展業,該業務須具備高度專業水準及迅速交易系統,方能提供客戶穩定交易之執行。兩岸合作業務亦不落人後,於2012年7月與大陸第二大券商海通證券簽訂合作備忘錄MOU,藉由與大陸基金公司、證券公司往來,爭取大陸QDII業務。

  在承銷業務方面,鎖定利基型產業,透過專業諮商、在地輔導,積極爭取優質企業公開發行上市,截至2012年9月國泰綜合證券的IPO主辦承銷案件已簽約12件,其中包括華人文創事業的第一品牌誠品生活(2926)、知名智慧型手機大廠指定光學檢測設備供應商-智泰科技(3151)、半導體光電前段設備製造及代理商-辛耘企業(3583)以及擁有國內最大591租屋網及8591寶物交易網之網路公司-數字科技(5287)等,2012年底前可望擠進國內承銷市場排名前十名,是優質企業籌資的好夥伴。

  在商品發展部分,目前名列權證流通檔數前十大券商,未來因應法令開放,將發行以H股為標的之權證以及規劃人民幣債券發行。國泰綜合證券以衍生性金融商品的研發設計、投資交易及風險管理為發展主軸;透過核心競爭優勢的延伸,協助顧客在資產管理上靈活運用各種衍生性商品,進行組合、避險、套利或價差等交易。

  國泰綜合證券在行動商務發展上不遺餘力,延續行動辦公室的發展,再接再厲於2012年8月發表全新下單軟體MMS-iPad「我的隨身證券HD」App,採用直覺滑動的操作介面,具備「簡單」、「智慧」、「即時」、「精準」及「多元」五大優勢,充份發揮平板電腦的獨特性,提供客戶更平易近人之下單服務。該下單軟體於App Store上架不到一個月,即獲得財經類下載第一名的殊榮,奠定行動商務領航者的形象,創新的表現,獲頒「第十屆績優暨潛力企業金炬獎」,實至名歸。

  因應行動時代的來臨,國泰綜合證券為了與客戶更為貼近,也推出了專屬的粉絲專頁「漲得像大樹一樣高」,希望和網友們分享投資大小事。粉絲團成立短短不到二個月,已獲得超過45,000名粉絲按讚!粉絲們除了分享自己的投資心得外,也藉由FB社群網站的平台,獲得許多股票投資的小常識。

  國泰綜合證券重視人才培育,每年撥放一定金額舉辦一系列教育訓練課程,勉勵同仁精進專業,再加上投入鉅資,完成資訊後台系統等基礎建設,國泰綜合證券將以後發先至之姿,躋身大型券商之列。經營團隊將本著國泰集團長期穩健經營、保障客戶權益的理念,為客戶提供專業誠信的證券服務。