109年11月30日

創新求變,賦予黑金產業鏈循環再生價值–Continental Carbon

文章發佈於:2020/02/15
作者:林園先進材料科技股份有限公司
何宏宇 總經理

        國際中橡集團深耕碳黑事業四十餘年,秉持讓文明與自然共存、能源再生自然共生的願景與使命,以Continental Carbon為全球品牌,於亞洲、印度、美洲與歐洲皆設立據點,提供客戶「全球資源,在地服務」的整合性解決方案,兼顧優良品質與穩定產量供應以及客製化產品服務,在國際化的優勢下,打造企業永續的經營基礎。


        林園先進為國際中橡集團旗下碳黑事業子公司,也是台灣唯一一家碳黑生產製造商,我們以環保循環經濟與綠色生命永續作為經營理念,並以循環重生重新定義碳黑的製造與意義。以煤化、石化產業鏈尾端殘餘價值的末端油品作為原料,產出的碳黑可應用在日常生活中的各個層面,如運輸輪胎製造、橡膠機械製品、化學纖維、染料、塗料、印刷油墨、電子通訊元件中導電與屏蔽材料等,皆有碳黑的貢獻。在碳黑產線上,透過設置鍋爐系統,將製程所伴隨產生的高熱尾氣轉化為蒸氣與電力,除了自用,也提供給鄰近工廠使用,將效益擴大至周邊廠區,提升資源循環利用率,進而協助整體產業鏈推動循環經濟。


        為了厚植碳黑事業的研發技術能力、深化產品創新與循環優化製程突破,我們於2017年開始著手進行研發中心建設計畫,並於2019年底正式啟用研發中心。期望藉由研發中心的成立,提升研發團隊創新產品的自主開發能力,並拓展台灣在碳黑領域上更多面向的應用,開發各式新型碳黑產品,聚焦高值化發展。本次獲金炬獎年度十大設計之碳黑產品——Continex LH10,即是專為頂級客車輪胎設計開發的特殊碳黑,可以提供輪胎更為優異的耐磨耗性與較低的滾動阻力表現,可提升輪胎性能、延長輪胎使用壽命外,亦降低車輛油耗。


        我們深信環保不會是企業經營的成本,環境保護與企業發展並重,是我們應盡的責任。面對上下游產業愈趨嚴格的環保規範,林園先進積極投入研究,除了透過開發有助提升能源使用效率的碳黑產品,亦要求所有生產制程遵照國際環保標準、持續投入能源再生利用與環保防治設備。我們以環保永續與創新價值,視為成就企業發展的重要策略,未來將持續秉持落實產業價值永續發展的核心精神,開拓嶄新里程碑。