109年6月2日

耀德用阿茲海默植物新藥點亮台灣生技之窗

文章發佈於:2020/02/05
作者:耀德生物技術股份有限公司
王天帝 總經理

耀德生物技術股份有限公司 王天帝 總經理

        耀德生物技術股份有限公司(以下簡稱:耀德)成立於2011年,是一間專注於研發的植物新藥公司,目前主要的藥物研發主軸為阿茲海默症(AD)藥物。耀德總經理王天帝先生表示,在他經營公司的理念上,不管是公司內部的管理亦或是公司外部的協調,絕對是尊重專業。更強調從他踏入這行迄今,除了秉持著「用對的人,做對的事」的理念,更簡單的將他對公司的經營理念分為技術、市場、時間、風險、授權等五大基本原則:
◎ 技術:「找到傑出研發團隊」,這個原則基礎。可以信賴的研發團隊,在無數的研究人員中找出那些真正優秀的人才。
◎ 市場:「少就是多」,選擇目標藍海市場,不要去搶奪紅海市場,更要在藍海變為紅海前,轉移下一個藍海,亦不要迷信市場,凡是任何時間點市場總是有新的題材、新的故事,唯有對自己企業了如指掌,並且具有落實未來前景規劃目標為準則。
◎ 時間:「要有耐心」,新藥開發投資沒有少過10年的,因此如何在這等待過程中開發出維持企業經營獨特經營模式。
◎ 風險:「穩中求勝,分散風險」,要以穩健的策略投資,在新藥開發每一階段過程中找尋合作夥伴,確保自己資金能夠安全無疑達成目標。簡單、傳統、容易,在別人眼裡,新藥市場是個風險之地,因此我很相信「新藥確定性」,如果這樣做之後,風險因素對我就沒有那麼大影響性。
◎ 授權:「千里馬尋找伯樂」,對於授權金簽訂多少不是唯一決定,目標要選擇可以幫助公司未來推展藥物市場的夥伴極為重要。

        失智症又以阿茲海默症最常見,而阿茲海默症市場到底有多大呢?調查機構Global Data預估,從2017年到2021年,以1.90%的年複合成長率擴大,2023年阿茲海默症醫療市場可達 130 億美元。依據2018年國際失智症協會(ADI)資料,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。2018年全球失智症人口推估有5千萬人,到了2050年人數將高達1億5200萬人。2018年花費在失智症的照護成本推估約為1兆美元,到了2030年將倍增為2兆美元。以台灣的市場來看,台灣失智症協會調查,以106年人口資料估算,台灣65歲以上失智人口超過25萬人,輕微認知障礙(MCI)者也近60萬人,阿茲海默症約占失智症病例的60-70%,隨著人口老化,罹患阿茲海默症的人數將逐年增長,預測到2050年,台灣將有80萬人罹患此症。在台灣,每一個失智症患者每年照護費用約台幣22萬~48萬元,若新藥研發成功,除了解決全球迫切的失智症問題外,其市場更將加速擴增。

        目前耀德與其他藥廠所研發的AD有什麼不同呢?許多文獻均指出造成AD發病的主要原因來源自於β類澱粉蛋白(Aβ)的沈積,因此有許多藥廠及科學家早就開始針對這一部分來開發AD的治療藥物,很不幸地在目前的臨床試驗上許多藥物皆已失敗,也就說明了AD治療上不會只是單一問題,耀德擁有傳統中草藥及西方醫學的背景,依據中醫古籍上具有抗發炎與抗老化的中草藥,從中草藥、植物中找了可能具有治療AD的成份,利用多靶治療方式來治療AD。

        王天帝總經理表示,他非常珍惜耀德的一分一毫,所以在公司的發展上,無論是在經營管理或是藥物研發,都是採用風險小、永續經營且又節省投資的「專業分工」模式。以經營管理層面來說,耀德內部的內稽內控管理與財稅簽證即委託全球前三大的安侯建業聯合會計師事務所,讓公司的內部行政流程能更符合上市櫃公司的管理;而阿茲海默症藥物的研發管理,則是由公司的核心研發博士擔任計畫主持人,除了做主要的藥物研發以外,更掌握整體藥物的研發方向與進度,初期的毒理及藥理試驗,耀德是與進階生物科技股份有限公司及財團法人生物技術開發中心(以下簡稱:DCB)合作,目前進入二期臨床IND(Investigational New Drug)時所需的臨床試驗、數據分析及法規諮詢的部分,則是委託日本伊藤忠集團旗下的CRO(Contract Research Organization)台灣雙健維康生技顧問有限公司來負責,到了製成及小批次的生產,則是再與DCB合作。這樣精準的專業分工,不僅可減少研發博士的人事管銷費用以及建置實驗室與採買儀器設備的費用,更能較準確的掌控藥物研發進度。

        王天帝總經理在過去五年內,秉持著取之於社會、用之於社會的理念,捐贈了將近十台的復康巴士,在2019年年初更透過竹山秀傳醫院的活動,以耀德的名義捐贈了一千包機能米給予弱勢民眾。而做為台灣植物新藥研發聯盟的理事,除了持續幫助台灣的植物新藥產業,亦大力推廣GACP(Good Agriculture and Collection Practice)的種植技術精神,讓植物藥開發的原料都能做到溯源,更期望讓台灣更多研發植物藥的企業能順利將藥物開發完成,為全世界的人民福祉盡一份心力。