109年9月20日

先益電子 四十年中小尺寸背光製造商的典範轉移

文章發佈於:2020/01/21
作者:先益電子工業股份有限公司
鄧嘉文 董事長暨執行長

先益電子工業股份有限公司
鄧嘉文 董事長暨執行長

        先益電子由第一代鄧福順先生創業並成立於民國68年,初期從事發光二極體之封裝設計與製造,並在LCD產業成長的黃金時期轉投入中小尺寸LED背光模組之領域,以中小尺寸的智慧型手機、平板、工控顯示器、車用相關顯示器、遊戲機和穿戴式裝置…等產品為主要背光供應對象。雖曾一度擁有過輝煌的時期,但也隨著時光的推移、技術與市場結構上的轉變漸漸成為夕陽產業,在守成不易且轉型迷惘的時期,二代接班的鄧嘉文肩負起公司永續經營的重責大任,透過典範轉移讓即將年滿40歲的公司再次改造、創新突破,成功開發出LED車用頭燈新產品,為公司轉型之路奠定良好基礎,朝重返榮耀之路穩健邁進。

 習慣的改變
民國68年成立的公司輾轉到今自然會存在著許許多多的『習慣』,但是經歷三十多年的物換星移,許多習慣已經不再符合當下。尤其是曾跟著長輩一路打拼至今的許多老臣們,更是難以接受習慣的改變!要讓對方改變就必須先改變他的觀念,要改變一個人的觀念則需要從公司的文化去著手。習慣不等同文化,正確的文化價值並不會隨著時間而改變,而習慣卻是需要依據環境的改變而有所新的適應。重新喚醒老臣們對文化的認知,再次想起公司願景與使命,並以文化為基礎鼓勵其觀念需要更新,進一步去達到習慣的改變!

 觀念的突破
觀念更新後,接下來則需要激勵觀念的突破!改變觀念只是讓落後的思維跟上腳步,突破則是依據現在的瓶頸而需要有所創新。突破之前需要看清楚目前的形勢,透過本業的狀況、客人的反饋、供應商的資訊、潛在競爭者的消息與替代品的探索等五大市場力分析,進一步明白自身所處的市場環境局勢後,再深度思考自身核心競爭力所在,釐清公司的優勢與弱勢、機會與威脅,並在有一個清楚的藍圖之後擬定突破策略以期能達到公司的願景和使命。

 價值觀的移轉
策略擬定後,執行過程就需要經歷一個價值觀的移轉。透過專案的方式於公司內部去推進,將上述的所有分析資料轉化成數據、報告和企劃書,穩健且實在的帶領公司全體同仁做價值觀的移轉。而移轉需要有相對應的指標做成效追蹤,身為領導一定要時時刻刻檢視進度,且要有能力彈性的調整方針與策略,計畫總趕不上變化,甚至並沒有一開始想得如此美好,在價值觀的移轉過程中可能會遇到事與願違而遭遇挫折,此時要再回到公司文化與核心競爭力,並再次重整旗鼓做好願景的對焦,再次調整步伐去執行公司的使命。

        以上透過『習慣的改變』、『觀念的突破』與『價值觀的移轉』,先益電子成功典範轉移並漸漸在轉投資子公司誠益光電(Chian Yih)上看見成效。二代接班之後,在正確的傳承與領導之下公司能清楚的掌握現在與未來、直接與間接、有形與無形等六個面向的價值,不斷的朝永續經營的目標前進。