109年9月20日

延伸與跨界-從智能顯示到智能感測的專家

文章發佈於:2020/01/14
作者:業成集團(GIS)/英特盛科技
陳伯綸 技術長/董事長
 
業成集團(GIS)/英特盛科技 陳伯綸 技術長暨副總經理/董事長

        GIS自2011年成立,由於獨特的整合營運模式,以及持續對開發先進技術的堅持,在激烈的產業競爭中,已脫穎而出,成為全球觸控顯示領域的領導廠商,公司於2019年營收達到新台幣1,197億元,較2012年351億元,倍數增加。

 

        在技術方面,GIS持續開發先進的觸控、全貼合整合,以及壓力感測技術,除了觸控產品,並提供顯示器與其他關鍵技術的整合方案,佈局業界最薄及最窄邊框、尺寸巨型化、外觀3D化、貼合厚度超微化之新世代技術,可運用於大至100吋,小至1吋的產品,為業界技術層次與服務最完整的觸控顯示方案整合供應商,並對競爭者建立了一定的門檻。

 

        在應用市場方面,GIS已掌握各主要3C市場的領導品牌客戶;對於利基市場,例如車載、穿戴、遊戲、商務、電子書、工控等市場,亦以差異化技術和規格,以及高品質服務,獲得客戶肯定,爭取附加的獲利空間。

  


未來策略 (Intelligent Sensing Technology Specialist)

        基於與世界級領導客戶長期的伙伴關係,公司已建立研發中心,針對客戶需求,與客戶共同開發設計新世代的產品 (design for future products)。

        此外,鑑於未來5G 網路的成熟將會帶動智能生活的應用需求起飛,而未來的智能環境將充滿著各式先進的感測技術,業成(General Interface Solution)本著公司追求改善人機互動介面的宗旨,將在現有的基礎上,持續開發相關應用技術,切入八大智能生活,包含智能辦公、家庭、教育、娛樂、車載、健康、安全、交易與支付。

        隨著新世代應用以及技術的開展,預期公司的角色與定位也進一步升級,由觸控顯示技術的整合專家,延伸成為智能感測技術的整合專家。

        公司除了在既有的電容感測技術持續提升效能外,並積極開發多角化的先進感測技術,例如超音波感測技術,可應用於屏下指紋辨識、金屬觸控,和生醫感測等裝置;以及光學感測技術,包含3D感測元件 (硬件)、3D影像建模 (軟件),與相關3D 物件/身分/環境的識別與量測技術(軟件)。

1. 超音波感測技術
1-1 屏下指紋辨識技術: 屏下式將普及於全面屏手機,而其中超音波式相較於光學式,在強光、乾濕手指的環境下,可有更好的使用體驗。

 

1-2 金屬觸控技術: 傳統的電容式觸控遇到金屬表面會因屏蔽作用失去功效。GIS利用超音波技術克服此屏蔽問題,實現在金屬表面也能觸控操作,可應用在智能家電,或是其他高級金屬飾板的觸控需求。

 

 

1-3 生醫感測技術: 利用超音波原理,偵測心血管重要生理指標,提供術後與健康監控參考。

 

 

2. 光學感測技術: 光學感測技術的發展將進一步升級,預期在工業光學檢測、醫療精密建模、身分鑑別及安全監控市場快速成長,GIS將布局與開發3D感測技術開發,包含硬體設計、建模與專業領域演算法開發,提供客戶完整且優質的使用體驗。

 
         在服務及整合能力方面,公司將在硬體製造的優勢之下,積極提升軟實力的開發,達成軟硬整合優勢,期許自身在未來,能在零組件之外,進一步提供更接近消費者的系統整合服務。

 

面對市場的競爭應對

        業成透過獨特的經營策略以及堅強的技術開發,將持續透過以下的目標追求進步,以保持領先,拉大競爭差距:

- 專利佈局: GIS至2019年底,總共申請專利總數為1744件,申請中的有888件,較2018年的1,310件增加33%,將持續增加專利申請來保障公司智慧財產權並據以形成技術優勢。

- 關鍵零組件垂直整合: 除了提升內部垂直整合競爭力,並積極規劃投資未來關鍵技術的合作夥伴。

- 提升軟實力與整合能力: 針對新感測器市場需求,積極佈局演算法與特殊應用的軟體整合能力。

- 智能製造提昇成本與品質競爭力: 持續精進智能製造與自動化系統,以因應價格競爭與客製化需求,並維持良好的品質服務。

- 深根優質前瞻客戶: 緊密與市場前瞻客戶維持未來市場與技術的趨勢溝通,並提供領先的技術與品質服務。