107年11月21日

耀德進軍世界盃—打造植物新藥技術平台

文章發佈於:2018/08/13
作者:耀德生物技術股份有限公司
葉美麗 董事長

        耀德生物技術股份有限公司創立於2011年,公司以植物新藥開發與雲端藥材生產管理GACP(Guidelines for Good Agricultural and Wild Collection Practice)服務為定位,因此本公司與中央研究院、財團法人生物技術開發中心(DCB)不僅合作建立了生物與植物藥的品質管控技術、功效成分萃取分離技術、劑型及製程開發技術、開發關鍵性原料...等,更以植物新藥研發為目標。


耀德生物技術股份有限公司 葉美麗 董事長

●公司理念
鑒於現今醫學日新月異不斷的進步,人類壽命亦隨之增長,老人希望有健康長壽的身體,年輕人健康意識的抬頭,而西藥長期使用,對人體所帶來的副作用是眾所周知的。自從大陸著名女藥學家屠呦呦以植物中藥成為成為2015年諾貝爾醫學獎的得主,所以植物中藥成為醫藥新的顯學,並為醫學界所重視,期望未來能部份取代西藥。

●新藥市場
根據全球市場研究機構TrendForce統計,預期全球藥品市場規模到2018年全球藥品市場規模可達約1.17兆美元,2022年可達約1.44兆美元,2017~2022年複合成長率(CAGR)為4.9%。
阿茲海默症(Alzheimer’s disease,AD)為最常見的失智症類型之一,阿茲海默症在醫療支出方面,2015年花費在失智症的醫療照護成本為8,180億美元,預估2030年將突破2兆美元,預計在2050年全世界的AD患者將增加到一億一千四百萬人左右,這將會帶來龐大的社會及經濟上的負擔。根據Visiongain研究報告指出,阿茲海默症藥物全球市場2014年即達70億美元,目前全球約有1,500萬名阿茲海默症患者,若缺乏有效治療,預估患者人數到2030年,將增至7,500萬人,屆時每年耗費的醫療成本高達數十億美元。

●公司研發目標
耀德生物技術股份有限公司以植物新藥研發為目標,致力於阿茲海默症、安眠、抗老化、組織修護、新陳代謝障礙及生殖系統之新藥研發,目前本公司開發之阿茲海默症植物新藥已經在台大醫院完成一期臨床,目前申請二期臨床中;機構GlobalData預估,2023年阿茲海默症醫療市場可達130億美元,同時於2018年1月初日本武田藥廠宣布以超過10億美元的合約價值進軍阿茲海默症治療的領域(目前仍在臨床前階段),因此本公司將積極與國際藥廠合作開發阿兹海默症植物新藥。

●未來發展模式
本公司將規劃建構完整的植物藥活性物質篩選平台,並且運用此平台,持續自主研發植物新藥,目標在未來5~10年,開發植物阿茲海默症、安眠藥新藥等,同時,並持續評估與慎選新藥開發標的,擴增產品線,提升植物新藥發展規模,短期將透過委託設計醫學食品授權獲利,中、長期策略性透過國際藥廠共同合作發展阿茲海默症(AD)與安眠植物新藥,以里程碑授權金模式進行。
耀德生物技術股份有限公司從成立至今雖然僅七年,一路走來無畏著大大小小的挑戰,但我們還是一本初衷,追求卓越與服務人類的理念,提供高品質的研發技術與服務,為全球植物新藥及生技產業貢獻心力。