107年7月19日

澄茂鈑金 導入創新美學

文章發佈於:2018/01/11
作者:澄茂企業股份有限公司

顛覆傳統 成功建立差異化定位為新式鈑金美學服務提供者


     在鈑金業界頗負盛名的澄茂企業股份有限公司,自成立以來堅持品質並深耕台灣,在鈑金加工市場上建立良好口碑,雖曾經為了打造自有品牌而陷入經營上的困境,但總是能以提升自我與創新不懈的精神突破瓶頸,成功轉型升級拓展新藍海。這幾年更將服務業的精神融入企業文化,導入不同以往的創新美學概念,不僅有效建立差異化,讓澄茂從傳統鈑金廠蛻變,而且顛覆傳統提供業界新式鈑金美學服務,也讓澄茂的營運,出現跳躍式的成長。

     澄茂企業創立於1993年,成立之初為強化品質,不惜重資大膽引進德國、日本等高端鈑金設備,並領先市場採購3D軟體,進行加工件模擬測試,優異的品質,不但獲得許多客戶讚賞,而且業務蒸蒸日上,生產線也不斷擴增。澄茂企業總經理林洧緹說,20多年前台灣正處於科技產業高度發展期,澄茂一進入鈑金加工市場,便採購德日進口高階自動化設備,自我期許成為最先進的鈑金加工廠,在市場建立相當高的知名度。但是她的父親林董事長高瞻遠矚,他認為一定要開發自有品牌與產品,企業才能永續經營,遂於2007年聘請專業顧問輔導,並發揮澄茂與聖馬電機在鈑金與機電整合的專業能力,投入博奕機台的開發。

     2008年金融風暴重創了全球經濟,鈑金加工市場也受到相當大的衝擊,林洧緹說,2008年和許多產業一樣是相當艱苦的一年,但我們所開發的博奕機台在高雄電玩展首度曝光,隔年參加台北GTI電玩展,都受到許多國內外客戶好評,很快彌補了傳統鈑金的訂單,讓澄茂成功轉型自有產品供應商的角色。

     不過澄茂自此之後並非一帆風順,2014年8月林洧緹的父親辭世又出現另一次危機,林洧緹說,父親是澄茂的精神支柱,他過世讓有些客戶與員工的信心浮動,訂單流失,有很多人不看好澄茂未來的發展。

     但是她不願服輸,所以當時林洧緹提出一個減法變革,員工她只留與公司有共識有創新思維的,客戶也只篩選利潤高前景看好的,生產設備添購要尖端的多元的,用最精銳的人力,尖端的設備結合製造與美學來服務最挑惕的客戶,所以她一方面忍著喪父之痛,一方面親自拜訪客戶與供應商,並且和員工促膝長談,她的努力感動了周遭的人,大家凝聚了共識。

     改變澄茂體質,發揮澄茂與聖馬電機在軟硬體上的整合優勢,結合最新的美學鈑金設計,與擅長的結構設計,進軍船舶產業,花費一年時間成功開發「船舶用操控台」。林洧緹說,過去造價高昂「船舶操控台」的設計十分傳統刻板,我們將超跑的元素融入操控台的設計當中,流線的外觀,3C質感,很快地在高雄海事展吸引許多國內外買家的目光,功能性上也加入了模組化概念,結構通過船舶震動實驗測試,不僅體積小、外型輕盈,而且組裝維護保養更快速方便,因此接獲穩定並高獲利的訂單,不僅讓公司營運重新上軌道,2016年獲利也呈現跳躍式的成長。

 


澄茂企業股份有限公司 林洧緹 總經理

        澄茂已經從傳統的鈑金廠蛻變,林洧緹說,將過去豐富的鈑金代工經驗,再結合創新設計,並且把服務加值,就能建立獨一無二的優勢。未來澄茂將更強化創新能力,將服務業的精髓帶進製造業,把澄茂定位為新式鈑金美學服務的提供者,讓客戶或合作伙伴都能因此不斷成長,藉此提升競爭力。


        澄茂企業總經理林洧緹說,要將服務業的精髓帶入製造業,必需用不同的角度、服務,用最柔性化的方式,讓客戶感到貼心。